Published On:jueves, 27 de septiembre de 2012
Posted by marisa
La denominación “Maní de Córdoba” identificará la calidad de este característico producto cordobés
La denominación “Maní de Córdoba” identificará la calidad de
este característico producto cordobés
El pleno legislativo aprobó de forma unánime una ley por la
que se crea la denominación de origen “Maní de Córdoba” cuya finalidad es
identificar, proteger la calidad y las características del maní cultivado en
nuestra provincia.
Originalmente, esta denominación fue creada, establecida y
promovida por la Cámara Argentina del Maní en 2007, año en que fue presentada
al mercado internacional por la mencionada cámara.
No obstante, la norma aprobada por la cámara cordobesa tiene
por objeto proteger la denominación de origen mediante la fijación de normas y
procedimientos que apuntalen el prestigio de la producción manisera y su
liderazgo internacional; además de tratarse de una economía regional
emblemática de la provincia de Córdoba.
A partir de ahora, los productos del maní y sus derivados
deberán ir identificados mediante
distintivos que hayan sido autorizados previamente por el Ministerio de
Agricultura, Ganadería y Alimentos de la Provincia de Córdoba, que será el
organismo de aplicación.
Durante el tratamiento del proyecto el director de la Cámara
Argentina del Maní, Luis Macario; el presidente de la Fundación Maní Argentino,
Juan Alcorta; el director de Conservación del Suelo de la Secretaría de
Agricultura y Alimentación; Eugenio Fernández, el intendente de la localidad de
Las Perdices, Víctor Falvo; la intendente de General Cabrera, Carolina Eusebio;
y el ex senador provincial por el departamento Marcos Juárez y ex secretario de
Agricultura, Héctor Dulla.
Tras la votación, el director de la Cámara Argentina del
Maní expresó a los legisladores su agradecimiento por la aprobación de la ley:
"Todo el sector de la producción manisera se encuentra ampliamente
gratificado en que la Legislatura provincial le haya dado protección a la
denominación de origen del maní de Córdoba, una iniciativa muy importante para
la zona centro y sur de la provincia, donde muchas localidades presentan
posibilidades de trabajo vinculadas a la producción del maní. Es de nuestro beneplácito que el conjunto de
las fuerzas políticas hayan entendido esto como una política de Estado y
agradecemos también a los pioneros de la actividad manisera que se lanzaron con
coraje y visión a conquistar el
mercado".