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Pastafrola de chocolate y membrillos

Posted by marisa | miรฉrcoles, 15 de abril de 2015 | Posted in











Ingredientes:

Masa: 
1 Huevo 
1 Yema 
400 gr de harina leudante 
30 gr de cacao amargo 
200 gr de azรบcar 
200 gr de manteca 
1 cda de esencia de vainilla 
Sal 
Relleno: 
150 gr de nueces 
400 gr de dulce de membrillo o batata

Preparaciรณn:

Para la masa: batir la manteca pomada con el azรบcar hasta formar una crema (unos 4 minutos con batidora elรฉctrica). Agregar la esencia de vainilla (que puede reemplazarse por ralladura de limรณn o naranja), el huevo y la yema. Seguir batiendo hasta obtener una crema homogรฉnea. Incorporar la harina leudante con la sal. Para esto, dejamos de lado la batidora elรฉctrica y la cambiamos por una espรกtula de goma o cuchara de madera. La idea es integrar los secos sin amasar, no trabajar demasiado la masa. Con movimientos lentos, como aplastando, vamos uniendo los secos a esta preparaciรณn. Podemos usar las manos hacia el final, pero sin abusar.
Si le damos demasiado trabajo, la masa quedarรญa chiclosa, y no tierna como buscamos. Una vez que la masa estรก bien integrada, se envuelve con papel film y se lleva a la heladera por media hora aproximadamente. Este paso es muy importante, porque si la masa no tiene suficiente frรญo y descanso, no vamos a poder estirarla correctamente. Una vez que la masa se enfriรณ, la sacamos de la heladera y la rompemos un poco con las manos para volver a unirla.
La dividimos en dos bollos: 2/3 de masa para forrar la base y el tercio restante queda para hacer las tiras. Enharinamos un poco la mesada y estiramos la base hasta que quede de unos 3 mm de espesor aproximadamente. La enrollamos sobre el mismo palote y la colocamos en el molde de tarta enmantecado. Con las yemas de los dedos, nos aseguramos de que la masa llegue bien a todos los bordes del molde. Cortamos el excedente de masa alrededor de los bordes, y si es necesario, remendamos algรบn hueco que pueda haber quedado! Nadie se va a dar cuenta cuando la pastafrola estรฉ lista. Para ablandar el dulce de membrillo, cortarlo en cubos y ponerlo en una cacerolita con un poquito de agua. Calentar lentamente e ir pisando con un tenedor. (Si en casa hay microondas, ponerlo en un plato apto para microondas con un poco de agua por 40 segundos). Colocar una capa del dulce de membrillo ablandado sobre la masa cruda. Hay dos formas de hacer las tiras de la pasta frola: una fรกcil y “rรบstica” y otra mรกs compleja y prolijรญsima.
Elige tu propia aventura: Forma fรกcil y rรบstica: Tomar pedacitos del tercio de masa restante y hacer choricitos finos y largos. Acomodar sobre la masa formando el clรกsico enrejado. Forma compleja y prolijรญsima: Estirar la masa con un palote formando un rectรกngulo. Colocarla sobre una placa metรกlica enharinada y llevar al freezer por media hora aproximadamente. Pasado ese tiempo, sacar la masa del freezer y cortar las tiras con un cuchillo afilado. (Acomodar sobre la masa formando el clรกsico enrejado). Pincelar las tiras con un huevo batido para que queden doraditas. Cocinar en horno medio por 40 minutos aproximadamente. Los bordes deben estar doraditos! Dejar enfriar para poder cortarla prolija.    

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